Analisis Perbandingan Kinerja Dosen Dua Tahun Sebelum dan Sesudah Remunerasi - Putti Fadhilah (Economics Development Department, Universitas Negeri Semarang, Indonesia, 2016)
Tujuan dari penelitian ini untuk menjelaskan dan mengkaji penerapan sistem remunerasi serta membandingkan kinerja tenaga pengajar dua tahun sebelum dan sesudah remunerasi di Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Semarang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Proportional Stratified Random Sampling dengan sampel sebanyak 48 orang responden yang merupakan dosen Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Semarang. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif dengan alat analisis uji distribusi frekuensi dan uji beda berpasangan (Paired Sample T-test). Hasil penelitian menunjukkan penerapan sistem remunerasi di Universitas Negeri Semarang berbasis pada merit pay dan komponen yang digunakan meliputi Pay For Position, Pay For Performance, dan Pay For People. Hasil lain menunjukkan terdapat perbedaan kinerja dosen, yaitu peningkatan kinerja dosen pada saat dua tahun sebelum dan sesudah remunerasi. Perbedaan kinerja ini didasarkan pada rata-rata masing-masing indikator kinerja. The purpose of this study to describe and assess the implementation of the remuneration system and compares the performance of the faculty two years before and after the remuneration at the Faculty of Economics, Semarang State University. Mechanical sampling using proportional stratified random sampling with a sample of 48 respondents who are lecturer of Faculty of Economics, Semarang State University. The method used is quantitative descriptive analysis by means of test analysis and Paired sample T-test. The results research shows the application of the remuneration system in Semarang State University based on merit pay and componenents used include pay for position, pay for performance, and pay for people. Other results showed there are differences in faculty performance, which is based on the performance imorivement on average each performance indicator.