Pengaruh Indeks Pembangunan Manusia dan Angkatan Kerja terhadap Produk Domestik Regional Bruto - Andini Mulyasari (Economics Development Department, Universitas Negeri Semarang, Indonesia, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis besaran pengaruh indeks pembangunan manusia dan angkatan kerja yang bekerja terhadap PDRB Kabupaten/Kota di Jawa Tengah Tahun 2010-2014. Penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel melalui pendekatan Fixed Effect Model (FEM) dengan metode Generalized Least Square (GLS). Hasil penelitian menunjukan bahwa secara bersama-sama variabel indeks pembangunan manusia dan angkatan kerja yang bekerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap PDRB Kabupaten/Kota di Jawa Tengah. Sedangkan hasil secara parsial menunjukan bahwa indeks pembangunan manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap PDRB Kabupaten/Kota di Jawa Tengah dan angkatan kerja yang bekerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap PDRB Kabupaten/Kota di Jawa Tengah. The purpose of this study was to analyze the influence of human development index and labor toward GRDP regency/city in Central Java 2010-2014. This study used panel data regression analysis through Fixed Effect Model (FEM) approach with the Generalized Least Square (GLS) method. The results of this study showed that the variable of human development index and labor has positive and significant influence to the GRDP regency/city in Central Java. While the partial results showed that the index of human development have positive and significant influence to the GRDP regency/city in Central Java and the labor have positive and significant influence to the GRDP regency/city in Central Java.