Distribusi Fungsi Pelayanan Kecamatan dan Interaksi antar Kecamatan di Kabupaten Tegal - Nur Budi Setiawan; Bambang Prishardoyo (Economics Development Department, Universitas Negeri Semarang, Indonesia, 2016)
Pelayanan publik adalah segala kegiatan pelayanan yang diselenggarakan oleh penyelenggara pelayanan sebagai upaya pemenuhan kebutuhan penerima pelayanan, Pelayanan publik ini menjadi semakin penting karena senantiasa berhubungan dengan masyarakat yang memiliki keanekaragaman kepentingan dan tujuan. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui distribusi fungsi pelayanan kecamatan serta interaksi antar kecamatan pada setiap Satuan Wilayah Pembangunan (SWP) di Kabupaten Tegal. Berdasarkan hasil penelitian dari kedua masalah yang diperoleh bahwa Distribusi fungsi pelayanan menunjukan bahwa Kecamatan yang memiliki jumlah penduduk sedikit belum tentu jumlah fasilitasnya juga sedikit, dengan kata lain terjadi ketidakmerataan fasilitas di Kabupaten Tegal. Tingkat interaksi menunjukan bahwa Kecamatan yang memiliki jumlah tingkat interaksi tertinggi adalah Kecamatan Margasari, dan Kecamatan yang memilki jumlah Interaksi Terendah adalah Kecamatan Talang, Keterkaitan antara Distribusi fungsi pelayanan dengan Interaksi antar wilayah menunjukan semakin rendah jumlah fasilitas suatu Kecamatan maka semakin tinggi tingkat interaksi dengan Kecamatan lainnya, hal ini terjadi karena untuk memenuhi kebutuhan suatu daerah, maka daerah tersebut harus mengakses fasilitas daerahlainnya Public service is any service activity organized by service providers as addressing the needs of service recipients, public services have become increasingly important because it is always in touch with people who have a diversity of interests and goals. Therefore, this study aims to determine the distribution of the service function and interaction among sub-districts in each Regional Unit Development (SWP) in Tegal regency. Based on the research results obtained from the second issue that the distribution of the service function indicates that the sub-district which has a population of a little bit is not necessarily the number of facilities are also a little bit, in other words going inequality facilities in Tegal regency. The level of interaction indicate that the Regency which have the highest number of population is Margasari Regency, and the Regency that have the lowest number of interaction is Talang Regency. The relevance between the service fuction distribution with the interaction between region indicate that the number of facilities a district is lower, then the level of interaction with other Regency is higher. It happened because to fulfill the requirement a region, so that region have to access the facility of other regions.