Pengaruh Harga Minyak Dunia, Nilai Tukar dan Inflasi terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia - Yaenal Arifin (Economics Development Department, Universitas Negeri Semarang, Indonesia, 2016)
Harga minyak dunia dan nilai tukar merupakan variabel - variabel yang diserahkan dalam mekanisme pasar internasional. Guncangan pada keduanya dapat berdampak pada stabilitas perekonomian domestik. Kinerja perekonomian salah satunya dapat diukur dari laju pertumbuhan ouput riil negara tersebut. Harga minyak dan nilai tukar dapat secara langsung mempengaruhi tingkat ouput riil suatu negara maupun secara tidak langsung yaitu melalui jalur inflasi. Studi ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga minyak dunia dan nilai tukar terhdap pertumbuhan ekonomi Indonesia melalui mediasi inflasi. Metode analisis yang adalah analisis jalur (path analyze) dengan menggunakan data time series kuartal selama tahun 2005-2014. Hasil penelitian menunjukkan; secara parsial, harga minyak dunia berpengaruh positif (signifikan) dan nilai tukar berpengaruh positif (tidak signifikan) terhadap inflasi. Secara parsial harga minyak dunia berpengaruh positif (signifikan) , nilai tukar berpengaruh negatif (signifikan) dan inflasi berpengaruh positif (signifikan) terhadap pertumbuhan ekonomi. Inflasi dalam penelitian ini hanya memediasi pengaruh harga minyak dunia terhadap pertumbuhan ekonomi. World Oil prices and exchange rate are variables which controled by international market mechanism. Shocks on both can have an impact on the stability of the domestic economy. The economic performance measured in real output growth. Oil price and exchange rate directly affect a country's of real output growth and indirectly is through inflation. This study aims to determine the impact of oil price shock and exchange rate volatility on Indonesia’s economic growth through inflation mediation. The method of analysis are using path analyze with quarterly time series data during the years 2005-2014. The result showed : partially, the oil price positively (significant) and positive exchange rate effect (not significant) on the inflation. Partially, world oil prices has a positive effect (significant), the exchange rate has a negative effect (significant) and the inflation has a positive effect (significant) to the economic growth. Inflation in this research just has a mediation the effect of world oil price to the economic growth.