Analisis Potensi Ekspor Hasil Pertanian Tanaman Pangan di Kabupaten Pati - Magdalena Sitindaon (Economics Development Department, Universitas Negeri Semarang, Indonesia, 2017)
Kabupaten Pati merupakan salah satu daerah di Jawa Tengah yang memiliki potensi besar dalam bidang pertanian. Slogan Pati Bumi Mina Tani sangat tepat diberikan untuk daerah ini mengingat banyaknya komoditi pertaniannya yang menjadi andalan seperti misalnya padi, ketela pohon, pisang, kacang hijau, semangka, tebu, kelapa kopyor, kopi, cengkeh, perikanan laut dan masih banyak lagi. Bahkan tidak sedikit dari komoditi tersebut yang berkualitas ekspor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pertumbuhan tanaman pangan di Kabupaten Pati dan menganalisis potensi ekspor hasil pertanian tanaman pangan yang ada di Kabupaten Pati. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat statistik (BPS) Provinsi Jawa Tengah dan Kabupaten Pati, Dinas Perindustrian dan Perdagangan, jurnal serta literature yang berkaitan dengan penelitian ini. Metode analisis yang digunakan yaitu Analisis Deskriptif, laju pertumbuhan dan Analisis Location Quotient (LQ).Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa komoditi pertanian tanaman pangan di Kabupaten Pati yang berpotensi ekspor yaitu tanaman ubi kayu dan kacang hijau. Saran yang dapat diberikan dari penelitian ini adalah Pemerintah Kabupaten Pati sebaiknya memberi perhatian secara khusus dalam pengembangan sistem pertanian dalam memproduksi komoditi yang memiliki potensi untuk diekspor sehingga dapat meningkatkan pendapatan daerah dan masyarakat dan mencari pasar untuk memasarkan hasil-hasil pertanian Kabupaten Pati. Pati regency is one area in Central Java, which has great potential in agriculture. Pati slogan Earth Mina Tani very appropriate given for this area considering the number of agricultural commodities are a mainstay such as rice, cassava, bananas, green beans, watermelon, sugarcane, coconut kopyor, coffee, cloves, sea fishing and much more. Not even a hint of the quality commodity exports. This study aims to find out how to grow food in Pati Regency and analyze the potential export of agricultural crops in Pati regency. The data used in this research is secondary data obtained from the Central Bureau of statistics (BPS) and the District of Central Java Pati, Department of Industry and Trade, journals and literature associated with the study. The analytical method used is descriptive analysis, the rate of growth and Analysis of Location Quotient (LQ) The results of this study indicate that agricultural commodity crops in Pati regency are potential export of cassava and green beans. Advice can be given from this research is Pati regency government should give special attention to the development of agricultural systems in producing commodities that have the potential to be exported so that it can increase the income of the area and the community and looking for markets to sell agricultural products Pati regency.