Analisis Kondisi Sosial Ekonomi Masyarakat Terhadap Ketersediaan Sanitasi - Erika Rizqyana Budi (Economics Development Department, Universitas Negeri Semarang, Indonesia, 2017)
Ketersediaan sanitasi merupakan salah satu bagian dari kebutuhan kesehatan, dengan sanitasi yang layak akan menciptakan individu yang sehat dan meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Keputusan rumah tangga untuk dapat menikmati akses terhadap sanitasi sangat bergantung pada kondisi sosial ekonomi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis faktor sosial ekonomi terhadap ketersediaan sanitasi di Kecamatan Suruh, Kabupaten Semarang. Penelitian ini menggunakan data primer dengan 100 responden dan menggunakan analisis regresi logistik. Variabel dalam penelitian ini yaitu sanitasi, pengeluaran rumah tangga, informasi kesehatan, dan perilaku masyarakat. Kesimpulan dari hasil penelitian ini yaitu bahwa pengeluaran rumah tangga dan perilaku masyarakat berpengaruh signifikan terhadap ketersediaan sanitasi sedangkan informasi kesehatan tidak berpengaruh signifikan terhadap ketersediaan sanitasi. Sanitation availability is part of healthy needs. By suitable sanitation, it will increase the human resource quality. Household desision to access sanitation depends on social economy condition. This study aims to analyze the social and economy factors influence the sanitation availability in Suruh Subdistrict, Semarang Regency. This study uses primary data which collected from 100 households and analyzed by logistic regression. The variables are sanitation, household expenditure, healthy information, and society behavior. The result shows that household expenditure and household behavior significantly affect the sanitation availability while healthy information unsifnificantly affect the sanitation availability.