Dampak Pengembangan Pariwisata Terhadap Perekonomian Masyarakat Sekitar Objek Wisata di Dieng Kabupaten Wonosobo - Sani Alim Irhamna (Economics Development Department, Universitas Negeri Semarang, Indonesia, 2017)
Penelitian ini mengidentifikasi dampak yang ditimbulkan dari adanya pengembangan objek wisata terhadap kondisi perekonomian masyarakat sekitar. Penelitian ini dilakukan di Desa Dieng, Kecamatan Kejajar, Kabupaten Wonosobo. Penelitian ini dilakukan karena meningkatknya pengunjung objek wisata dan pendapatan sektor pariwisata yang berpengaruh terhadap perekonomian masyarakat sekitar objek wisata. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif yang dilengkapi data kualitatif dan kuantitatif baik data primer maupun sekunder. Penelitian ini menggunakan alat Skala Likert untuk menentukan hasil penelitian. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui gambaran kondisi pariwisata, dan mengidentifikasi dampak yang ditimbulkan dari adanya pengembangan pariwisata terhadap kondisi perekonomian masyarakat sekitar. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan fasilitas, pelayanan objek wisata setelah adanya pengembangan, akan tetapi ada penurunan pada bidang kebersihan dan keamanan. Persentase pendapatan masyarakat mengalami peningkatan yang dihitung menggunakan Skala Likert dari 53,3% menjadi 68,5%, tingkat kesempatan kerja rendah dengan persentase hanya sebesar 29,5%. This study identifies the impact of the tourism development of economic conditions surrounding community. This research was conducted in the village of Dieng, District Kejajar, Wonosobo regency. This research was done because of the rise in visitor attractions and tourism revenue that affect the economy of the surrounding community attraction. This research uses descriptive research method qualitative and quantitative data include both primary and secondary data. This study uses a Likert Scale tool to determine the results. The purpose of this study to describe the condition of tourism, and to identify the impact of the development of tourism on the economy of surrounding communities. The results of this study showed an increase in facilities and services, attraction after their development, but there is a decrease in the field of hygiene and security. The percentage of people's income has increased which is calculated using a Likert Scale from 53.3% to 68.5%, the low employment rate with a percentage of only 29.5%.