Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pengambilan Keputusan Menjadi Tenaga Kerja Indonesia (Studi Kasus di Kabupaten Grobogan) - Bagas Saktyo Kuncoro (Economics Development Department, Universitas Negeri Semarang, Indonesia, 2017)
Penempatan tenaga kerja Indonesia di Jawa Tengah terutama di kabupaten Grobogan merupakan salah satu sumber tenaga kerja Indonesia yang cukup berkontribusi.Kontribusi yang dimaksud adalah sumbangan tenaga kerja Indonesia yang berasal dari Kabupaten Grobogan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh dominan faktor umur, status pernikahan, status pekerjaan, pendidikan terakhir, jumlah tanggungan, dan pendapatan terhadap keputusan menjadi tenaga kerja Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah orang yang akan bekerja menjadi Tenaga Kerja Indonesia (TKI) di Kabupaten Grobogan..Pengambilan sampel dengan menggunakan teknik incidental sampling sejumlah 100 responden.Metode pengumpulan data yang digunakan metode kuesioner. Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis faktor dengan menggunakan program SPSS 16.00 for Windows. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa faktor yang paling berpengaruh dominan terkonsentrasi menjadi 3 faktor, faktor pertama memberikan pengaruh sebesar 43,93% terdiri dari status pernikahan, pendidikan terakhir, dan umur. Faktor kedua memberikan pengaruh sebesar 21,54% terdiri dari status pekerjaan dan pendapatan. Faktor ketiga memberikan pengaruh sebesar 14,27% terdiri atas jumlah tanggungan. Placement of Indonesian workers in Central Java, especially in Grobogan is one source of Indonesian workers who contribute enough. The contribution in question is a donation of Indonesian workers coming from Grobogan. The purpose of this study is to find out how much influence the dominant factor of age, marital status, employment status, recent education, the number of dependents, and income to the decision to become Indonesian labor. The population in this study are people who will work to become Indonesian Migrant Workers (TKI) in Grobogan District..Sampling using incidental sampling technique of 100 respondents. Methods of data collection used questionnaire method. The method of analysis in this study using factor analysis using SPSS 16.00 for Windows. The results of this study indicate that the most dominant factor is concentrated into 3 factors, the first factor gives the effect of 43.93% consists of marriage status, last education, and age. The second factor gives an influence of 21.54% consisting of employment status and income. The third factor gives an influence of 14.27% consists of the number of dependents.