Pengembangan Bahan Ajar Booklet pada Mata Pelajaran IPA Materi Jenis-Jenis Ekosistem untuk Menunjang Pembelajaran Siswa Kelas V di SDN Wonorejo 2: Pengembangan Bahan Ajar, Booklet, Jenis-Jenis Ekosistem - Irfan'ni, Putra Muhamad (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2024)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kevalidan, kepraktisan dan keefektifan bahan ajar booklet materi jenis-jenis ekosistem untuk kelas 5 sekolah dasar. Penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan dengan model 4D. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Wonorejo 2. Instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, tes, dan angket. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis data kuantitatif berupa hasil belajar siswa dan hasil skor angket. Hasil dari penelitian ini adalah bahan ajar booklet pada mata pelajaran IPA materi jenis-jenis ekosistem dikatakan valid karena mencapai presentase kevalidan bahan ajar 90% dan kevalidan materi ajar 86%, dengan akumulasi kevalidan akhir keduanya menjadi 88%. Hasil kepraktisan bahan ajar booklet pada mata pelajaran IPA materi jenis-jenis ekosistem dikatakan praktis dengan presentase 90%. Bahan ajar booklet pada mata pelajaran IPA materi jenis-jenis ekosistem dikatakan efektif dengan presentase ketuntasan mencapai 80% dari 10 siswa pada uji coba terbatas, dan presentase ketuntasan mencapai 80,95% dari 21 siswa pada uji coba secara luas. Kata kunci : pengembangan bahan ajar, booklet, jenis-jenis ekosistem.