Peningkatan Hasil Belajar Matematika Kelas III Menggunakan Media Vidio Pembelajaran Interaktif - Dwianing Febriyanti; Edy Suprapto; Langgeng Widoyo (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penggunaan media video pembelajaran interaktif dalam meningkatkan hasil belajar matematika pada materi mencari keliling bangun datar di SDN 1 Wonoketro, kelas III, tahun pelajaran 2022/2023. Jenis penelitian yang digunakan adalah pra-eksperimen dengan desain penelitian one-group pretest-posttest. Sampel penelitian sebanyak 30 siswa kelas III yang dipilih secara acak. Teknik pengumpulan data menggunakan soal pretest dan posttest untuk mengukur peningkatan hasil belajar mereka. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan uji-t berpasangan untuk membandingkan skor pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada hasil belajar matematika siswa setelah menggunakan media video pembelajaran interaktif. Rata-rata skor posttest (M = 80,5, SD = 7,2) secara signifikan lebih tinggi dibandingkan dengan skor pretest (M = 65,2, SD = 6,9); t(29) = 9,78, p < 0,001. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan media video pembelajaran interaktif efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa dalam mencari keliling bangun datar.