PENGARUH KETERSEDIAAN SARANA DAN PRASARANA SEKOLAH TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA SD - Susanti, Putri; Ni Luh Reza , Oktariani; I Ketut Suma Adi , Putra; I Putu Indra, Dharmayudha; Basilius Redan , Werang (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2024)
Abstrak Pendidikan memainkan peran krusial dalam mengoptimalkan potensi individu sejak awal kehidupan. Sarana dan prasarana di sekolah menjadi elemen penting dalam menciptakan lingkungan pembelajaran yang efektif, sesuai dengan Undang-Undang Sistem Pendidikan Nasional. Penelitian ini mengeksplorasi dampak ketersediaan sarana dan prasarana di SD Negeri 4 Suwug terhadap motivasi belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fasilitas seperti buku mata pelajaran, LCD, Chrome Book, proyektor, dan media beton memberikan dampak positif terhadap minat siswa dalam pelajaran. Wawancara dengan siswa, guru, dan orang tua mengkonfirmasi bahwa sarana dan prasarana yang mampu menciptakan lingkungan pembelajaran yang kondusif. Penelitian ini memiliki relevansi signifikan dengan menyoroti peran penting sarana dan prasarana dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Implikasi praktisnya mencakup pengembangan strategi pembelajaran inovatif, integrasi teknologi, dan pemeliharaan fasilitas pendidikan untuk meningkatkan motivasi belajar. Temuan penelitian juga membuka peluang untuk penelitian lebih lanjut, termasuk fokus pada jenis teknologi tertentu dan melibatkan dampak jangka panjang. Kesimpulannya, penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman tentang hubungan yang kompleks antara sarana, prasarana, dan motivasi belajar siswa, dengan harapan memberikan panduan praktis bagi pemangku kepentingan dalam dunia pendidikan. : Sarana dan Prasarana, Motivasi Belajar Siswa, Teknologi Pendidikan Abstrak Pendidikan memegang peranan penting dalam mengoptimalkan potensi individu sejak dini. Sarana dan prasarana di sekolah merupakan elemen penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang efektif, sesuai dengan Undang-Undang Sistem Pendidikan Nasional. Penelitian ini mengeksplorasi dampak ketersediaan sarana dan prasarana di SD Negeri 4 Suwug terhadap kinerja siswa. motivasi belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fasilitas seperti buku pelajaran, LCD, Chrome Book, proyektor, dan media konkrit memberikan dampak positif terhadap kinerja siswa. minat terhadap pelajaran. Wawancara dengan siswa, guru, dan orang tua memastikan bahwa fasilitas yang memadai menciptakan lingkungan belajar yang kondusif. Penelitian ini memiliki relevansi yang signifikan dengan menyoroti pentingnya peran sarana dan prasarana dalam meningkatkan kecerdasan siswa. motivasi belajar. Implikasi praktisnya meliputi pengembangan strategi pengajaran yang inovatif, integrasi teknologi, dan pemeliharaan fasilitas pendidikan untuk meningkatkan motivasi belajar. Temuan penelitian ini juga membuka peluang untuk penelitian lebih lanjut, termasuk fokus pada teknologi spesifik dan melibatkan analisis dampak jangka panjang. Kesimpulannya, penelitian ini berkontribusi pada pemahaman tentang hubungan kompleks antara sarana, prasarana, dan pendidikan siswa. motivasi belajar, dengan harapan dapat memberikan pedoman praktis bagi pemangku kepentingan di bidang pendidikan. Kata Kunci: Sarana dan Prasarana, Motivasi Belajar Siswa, Teknologi Pendidikan