Ideologi Hip-Hop: Analisis Wacana Kritis Terhadap Lirik Lagu Hip-Hop - Erik Yuda Pratama; Zuriyati; Miftahulkhairah Anwar (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2024)
Studi ini menyelidiki ideologi yang diungkapkan dalam lirik lagu Hip-Hop. Secara khusus, penelitian ini difokuskan pada pola yang digunakan dalam lirik Hip-Hop dan makna yang dapat dibangun dari lirik. Data tersebut berupa lagu-lagu Hip-Hop Bustha Rhymes, 2pac Shakur, Kanye West, dan Ludacris. Teori Analisa Wacana Kritis telah digunakan sebagai kerangka analisis. Studi ini mengungkapkan bahwa makna yang dapat dibangun dari liriknya adalah Rapper mewakili Komunitas Kulit Hitam sebagai Bad Boy, Komunitas Kulit Hitam sebagai Komunitas Kelas Atas, dan Komunitas Kulit Hitam sebagai Orang Termarjinalkan,. Studi ini menyimpulkan bahwa lirik Hip-Hop mengandung ideologi yang dimanifestasikan dalam pola dan makna lirik. Mereka mengungkapkan bahwa lirik Hip-Hop digunakan untuk menumbangkan hegemoni budaya Eropa kulit putih dengan menggunakan ekspresi dalam liriknya.