Penerapan Metode OK4R Pada Teks Eksplanasi Bahasa Arab Untuk Meningkatkan Maharatul Qiroah di Pesantren Sabilunnajah - Rinaldi Supriadi; Mia Nurmala; Muhammad Abi Farhan; Nunung Nursyamsiah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2024)
Metode pembelajaran OK4R dikenal sebagai pendekatan yang berfokus pada Overview, Key Ideas, Read, Recall, Reflect, dan Review, yang pada umumnya digunakan untuk meningkatkan keterampilan membaca siswa. Keterampilan ini menjadi sangat penting dalam konteks pembelajaran bahasa Arab, karena kemampuan membaca yang lancar dan mampu memahami serta menerjemahkan teks secara akurat merupakan dasar utama dalam berbagai aspek ilmu, termasuk agama, sastra, dan pengetahuan umum. Penelitian yang dilakukan di MA Sabilunnajah untuk siswa kelas 11 Bahasa bertujuan untuk mengetahui dampak penggunaan metode OK4R dalam memahami teks eksplanasi bahasa Arab dan untuk membandingkan hasil belajar siswa antara yang menggunakan metode OK4R dan yang tidak. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain kuasi eksperimen, yaitu Non-Equivalent Control Group Design, di mana kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dipilih tanpa menggunakan randomisasi. Pengumpulan data akan melibatkan penggunaan tes dan observasi. Tes akan mencakup pre-test dan post-test untuk mengukur pemahaman teks eksplanasi bahasa Arab. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode OK4R memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pemahaman teks eksplanasi bahasa Arab pada siswa kelas 11 Bahasa MA Sabilunnajah, dengan peningkatan rata-rata sebesar 23,67, dari 69,00 menjadi 92,67. Hasil ini didukung oleh nilai signifikansi yang lebih kecil dari 0,05, menunjukkan perbedaan yang signifikan antara hasil belajar kelompok eksperimen yang menggunakan metode OK4R dan kelompok kontrol yang menggunakan metode ceramah konvensional.