PERAN ORANG TUA DALAM PERKEMBANGAN PESERTA DIDIK PADA SD N 010 BALIKPAPAN SELATAN: PERAN ORANG TUA DALAM PERKEMBANGAN PESERTA DIDIK PADA SD N 010 BALIKPAPAN SELATAN - Sugianto (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan peserta didik melalui perkembangan peserta didik secara kognitif, sosial, emosional dan moral di SD N 010 Balikpapan Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Populasi dalam penelitian orang tua peserta didik SD N 010 Balikpapan Selatan. Pengambilan sampel berdasarkan purposive sampling yaitu orang tua Kelas III SD N 010 Balikpapan Selatan. Hasil penelitian ini meliputi (1) perkembangan kognitif peserta didik melalui kemampuan berfikir logis dalam memecahkan suatu masalah; (2) perkembangan sosial peserta didik merupakan proses perkembangan interaksi peserta didik terhadap manusia lain dalam rangka pemenuhan fitrahnya sebagai manusia. Karena manusia adalah makhluk sosial; (3) Perkembangan Emosional juga dapat dipengaruhi oleh adanya gangguan kecemasan dan rasa takut ketika mengerjakan ulangan; dan (4) Perkembangan moral merupakan perkembangan yang berkaitan dengan aturan dan konvensi mengenai apa yang seharusnya dilakukan oleh manusia dalam interaksinya dengan orang lain.