Determinan Tingkat Kemiskinan di Daerah Istimewa Yogyakarta Tahun 2007 – 2014 - Novita Ika Sari (Economics Development Department, Universitas Negeri Semarang, Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pengeluaran pemerintah untuk sektor pendidikan, kesehatan, pekerjaan umum dan pendapatan per kapita terhadap tingkat kemiskinan di Kabupaten/Kota Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta tahun 2007 – 2014. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengeluaran pemerintah sektor pendidikan, kesehatan, pekerjaan umum dan pendapatan per kapita terhadap tingkat kemiskinan di Kabupaten/Kota Provinsi DI Yogyakarta. Adapun pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen dilakukan dengan Uji F dan Uji t dengan tingkat signifikansi 95% (α=5%).Hasil analisis data menunjukkan bahwa variabel pengeluaran pemerintah sektor pendidikan, kesehatan dan pendapatan per kapita berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan. Sedangkan pengeluaran pemerintah sektor pekerjaan umum tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat kemiskinan. Secara simultan, semua variabel independen berpengaruh terhadap tingkat kemiskinan. Koefisien determinasi R2 sebesar 97% menunjukkan variabel independen yang diteliti mampu menjelaskan pengaruhnya sebesar 97% terhadap variabel dependen, sedangkan sisanya sebesar 3% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian. This study aims to determine and analyze the effect of government’s expenditure on education, health, public works and per capita income to the level of poverty in the District / City of Daerah Istimewa Yogyakarta Province years 2007-2014.Variables used in this research is the government’s expenditure on the sector of education, health, public works and per capita income to the level of poverty in the District / City of Daerah Istimewa Yogyakarta Province. As for the influence of the independent variable on the dependent variable is done by F test and t test with significance level of 95% (α = 5%).The results of data analysis showed that government’s expenditure variable education, health and income per capita is negative and have significant effects on poverty levels while government’s expenditure for public works does not significantly influence the level of poverty. Simultaneously, all the independent variables affect the level of poverty. The coefficient of determination R2 of 97% shows the independent variables studied were able to explain the effect of 97% on the dependent variable, while the remaining 3% is explained by other variables not included in the study.