Analisis Faktor Penentu Keputusan Tinggal Masyarakat Kelurahan Karangroto di Rusunawa - Akhmad Anggi Asfani; Karsinah Karsinah (Economics Development Department, Universitas Negeri Semarang, Indonesia, 2018)
Rusunawa adalah program dari pemerintah untuk mengurangi jumlah angka kekurangan rumah (backlog). Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis besar peluang faktor harga sewa, pendapatan keluarga, jumlah anggota keluarga, kualitas bangunan, lingkungan rusunawa, dan jarak tempat kerja terhadap keputusan tinggal masyarakat Kelurahan Karangroto di Rusunawa. Penelitian ini berlokasi di Kelurahan Karangroto, Kecamatan Genuk, Kota Semarang. Penelitian ini menggunakan metode teknik acak proporsional yang mengambil dari 1360 populasi diambil sejumlah 99 responden untuk diteliti. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif menggunakan alat analisis regresi binary logistik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan tinggal masyarakat Karangroto yaitu pendapatan keluarga, kualitas bangunan, lingkungan rusunawa dan jarak tempat kerja. Besarnya probabilitas dari masing-masing faktor yang berpengaruh adalah faktor pendapatan keluarga dengan nilai odds rasio sebesar 0,765. Faktor kualitas bangunan dengan nilai probabilitas odds rasio sebesar 79,810. Faktor lingkungan rusunawa dengan nilai probabilitas odds rasio sebesar 23,035. Faktor jarak tempat kerja dengan nilai probabilitas odds rasio sebesar 1,242. Low-income housing is a government program for decreasing the number of housing shortages (backlog). The goal of this research is for analyzing how many the factors of rental costs, family income, and family member, building quality, the environment and the distance of workplace influence the decision of people in Karangroto to stay in low-income housing. This research was done in Karangroto village, Genuk district, and Semarang city. The method of proportional random technique was used in this research which took 99 respondents of 1360 population. Analyzing method which was used is qualitative descriptive analysis and quantitative descriptive by using logistic binary regression tools. The conclusion of this research is that the factors which influence people of Karangroto to stay in low-income housing are family income, building quality, its environment, and the distance of workplace. The probability magnitude of each factor which mostly influenced is family income by the ratio odds 0,765. Factors of building quality have probability of odds ratio 79.810. Environment factors of low-income housing have the probability of odds ratio 23.035. Then, factors of the distance of workplace have its probability odds ratio 1.242.