Analisis Mekanisme Transmisi Kebijakan Moneter Jalur Ekspektasi dalam Mempengaruhi Inflasi di Indonesia - Ilma Ulfatul Janah; Amin Pujiati (Economics Development Department, Universitas Negeri Semarang, Indonesia, 2018)
Tujuan dari Penelitian ini untuk menganalisis dan mengetahui alur dari mekanisme transmisi kebijakan moneter jalur ekspektasi dalam mempengaruhi inflasi di Indonesia, pengaruh jangka panjang dan jangka pendek serta guncangan variabel suku bunga, nilai tukar, ekspektasi inflasi, output gap dan PDB terhadap inflasi di Indonesia. Variabel yang digunakan adalah BI Rate, Nilai Tukar, Ekspektasi Inflasi, Output Gap, PDB dan Inflasi. Data yang digunakan adalah data bulanan deret waktu dari Januari 2006-Juni 2016 yang bersumber dari Bank Indonesia dan Badan Pusat Statistik (BPS) dengan menggunakan alat analisis Vector Error Correction Model (VECM). Hasil penelitian menunjukan bahwa alur mekanisme transmisi kebijakan moneter jalur ekspektasi dalam mempengaruhi inflasi di Indonesia berjalan berkesinambungan dengan ditunjukan adanya hubungan dua arah antara variabel nilai tukar dan inflasi. Pada jangka pendek variabel BI Rate, Nilai Tukar dan Output Gap signifikan dan berpengaruh positif terhadap inflasi, variabel ekspektasi inflasi signifikan dan berpengaruh terhadap inflasi dan variabel PDB tidak signifikan terhadap inflasi di Indonesia, sedangkan dalam jangka Panjang variabel yang berpengaruh terhadap laju inflasi hanya BI Rate dan ekspektasi inflasi. The purpose of this research is to analyze and know the flow of monetary policy transmission mechanism of expectation line in influencing inflation in Indonesia, to analyze and to know the influence of long-term and short-term and the shocks of interest rate, exchange rate, inflation expectations, output gap and GDP on inflation in Indonesia. The variables used in this research are BI Rate, Exchange Rate, Inflation Expectation, Output Gap, GDP and Inflation. The data used in this research is monthly data of time series from January 2006 until June 2016 which come from Bank Indonesia (BI) and Badan Pusat Statistik (BPS). The method used in this research is Vector Error Correction Model (VECM). The result of research indicates that: The flow of monetary policy transmission mechanism of expectation line in influencing inflation in Indonesia runs continuously with indicated the existence of two-way relationship between exchange rate and inflation variable, in the short term, the BI Rate, Exchange Rate and Output Gap are significant and positively affect inflation, inflation expectation variables are significant and affect inflation and GDP variable is insignificant to inflation in Indonesia, while in long run variable affecting inflation rate Only the BI Rate and inflation expectations.