Analisis Permintaan Wisatawan Nusantara pada Objek Wisata Pantai Klayar Kabupaten Pacitan - Duyu Furohmah; Andryan Setyadharma (Economics Development Department, Universitas Negeri Semarang, Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel biaya perjalanan, variabel pendapatan individu, variabel lama perjalanan, variabel jarak, variabel fasilitas-fasilitas, variabel karakteristik masyarakat dan variabel keindahan alam Pantai Klayar terhadap jumlah permintaan objek wisata Pantai Klayar. Pantai Klayar dipilih karena memiliki potensi wisata tetapi tidak didukung oleh kemudahan akses untuk mencapai kawasan wisata. Sampel penelitian ini sebanyak 100 responden. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan sampel rumus Slovin. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel biaya perjalanan ke objek wisata pantai klayar berpengaruh negatif dan signifikan terhadap jumlah permintaan ke objek wisata Pantai Klayar. Variabel Pendapatan individu dan variabel fasilitas-fasilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap jumlah permintaan ke objek wisata Pantai Klayar. Variabel lama perjalanan berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap jumlah permintaan ke objek wisata Pantai Klayar. Variabel jarak dan variabel Karakteristik masyarakat berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap jumlah permintaan objek wisata Pantai Klayar. This study aims to analyze the effect of travel cost variables, individual income variables, long travel variables, distance variables, facility variables, community characteristics variables and natural beauty variables Klayar Beach on the number of requests Klayar beach attractions. Klayar beach was chosen because it has tourism potential but is not supported by the ease of access to reach the tourist area. The sample of this research is 100 respondents. The sampling technique in this study used Slovin formula samples. The results of this study indicate that the variable cost of travel to coastal tourist attraction klayar negative and significant impact on the number of requests to the Beach attractions Klayar. Individual income variables and facility variables have positive and significant influence on the number of requests to Klayar Beach tourist attraction. The variable of the duration of the trip had a negative but insignificant effect on the number of requests to the Klayar Coast tourist attraction. Variable distance and variable Characteristics of society have a positive but not significant influence on the number of requests Klayar Beach tourist attractive.