KONTRIBUSI DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI DAN DAYA LEDAK OTOT LENGAN TERHADAP HASIL SERVIS JUMP SMASH DALAM PERMAINAN BOLAVOLI PADA KLUB PUTRA GEMILANG KABUPATEN INDRAGIRI HILIR - Dahrial Dahrial (FKIP Universitas Islam Indragiri, 2017)
Berdasarkan observasi peneliti sebelum melakuakan penelitian di Klub bola voli putra Gemilang masih sering terdapat permasalahan pada saat melakukan jump servis smash terlihat pada saat latihan maupun di saat bertanding, masih sering terlihat bola menyangkut di net, hasil sevis jump smesh masih mudah di ambil lawan bahkan hasil servis keluar pada saat pada saat melakukannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya kontribusi daya leak otot tungkai dan daya ledak otot lengan terhadap hasil servis jump smash dalam permainan bolavoli atlet di Klub Putra Gemilang Tembilahan Kabupaten Indragiri Hilir. Jenis penelitian ini adalah korelasional, dimana analisis korelasi untuk mencari besarnya kontribusi antar variabel, variabel bebas (X1) dan (X2) terhadap variabel terikat (Y). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh atlet bolavoli di Klub Putra Gemilang Tembilahan yang berjumlah 15 orang. Sedangan sampel diambil menggunakan teknik Total Sampling yaitu dimana seluruh populasi dijadikan sampel penelitian yang berjumlah 15 orang atlet. Dimana tes yang dilakukan yaitu tes vertical jump yaitu untuk mengukur daya ledak otot tungkai, dan tes lempar bola medicine yaitu untuk mengukur daya ledak otot lengan serta tes servis jump smash bolavoli. Teknik analisa data yang digunakan adalah dengan korelasi sederhana dan korelasi ganda serta untuk mengetahui besarnya kontribusi dengan menggunakan koofesien determinan. Dari hasil analisis data diketahui bahwa 1) Dari hasil perhitungan korelasi ganda daya ledak otot tungkai dan daya ledak otot lengan dengan hasil servis jump smash bolavoli sebesar R hitung= 0,44 > R tabel = 0,514, dimana kebenarannya diuji dengan Uji-F dan didapat Fhitung sebesar Fhitung > ttabel (1.76 > 1.771) dengan demikian Ho ditolak Ha diterima. Maka dari itu terdapat kontribusi yang berarti antara daya ledak otot tungkai dan daya ledak otot lengan terhadap hasil servis jump smash dalam permainan bolavoli atlet di Klub Putra Gemilang Tembilahan Kabupaten Indragiri Hilir. Dimana indeks determinasi sebesar 19,36% dengan interprestasi kategori cukup.