HUBUNGAN DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI DAN KELENTUKAN DENGAN KEMAMPUAN SHOOTING DALAM PERMAINAN SEPAKBOLA ATLET KLUB PERSIH FC TEMBILAHAN KABUPATEN INDRAGIRI HILIR - Hamzah Hamzah (FKIP Universitas Islam Indragiri, 2017)
Jenis penelitian ini adalah korelasional dimana penelitian terdapat tiga variabel yaitu daya ledak otot tungkai (X1), kelentukan (X2) dan Kemampuan Shooting Dalam Permainan Sepakbola (Y) sedangkan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat Hubungan Daya Ledak Otot Tungkai Dan Kelentukan Dengan Kemampuan Shooting Dalam Permainan Sepakbola Atlet Klub Persih Fc Tembilahan Kabupaten Indragiri Hilir. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Atlet Klub Sepakbola Persih Fc Tembilahan yang berjumlah 18 orang atlet. Sedangkan pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik Total sampling yang berjumlah 18 orang atlet. Untuk mendapatkan data penelitian dilakukan tes dan pengukuran, yaitu tes standing broad jump untuk mengukur daya ledak otot tungkai dan melakukan tes sit and reach test untuk mengukur kelentukan serta kemampuan shooting dalam permainan sepakbola. Sebelum di analisis terlebih dahulu dilakukan uji normalitas data dengan uji Lilliefors. Analisis data menggunakan rumus Product Moment dan dilanjutkan dengan uji signifikansi korelasi. Dari hasil analisis data menunjukkan bahwa rhitung 0.99 > rtabel 0.497 maka Ho ditolak dan Ha diterima dan thitung 4.00 > ttabel 2.1199. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara daya ledak otot tungkai dan kelentukan dengan kemampuan shooting dalam permainan sepakbola Atlet Klub Persih Fc Tembilahan Kabupaten Indragiri Hilir, dengan hubungan dengan nilai r = 0,99 dengan kategori sangat kuat