TINGKAT KEMAMPUAN PENGUASAAN PERATURAN PERMAINAN SEPAKBOLA WASIT C3 DI ASKAB PSSI TEMBILAHAN KABUPATEN INDRAGIRI HILIR - Hamzah Hamzah (FKIP Universitas Islam Indragiri, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan penguasaan peraturan permainan sepakbola wasit C3 di Askab PSSI Tembilahan Kabupaten Indragiri Hilir. Jenis penelitian ini adalah deskriptif, dimana peneilitan bertujuan mendeskripsikan atau memaparkan fakta apa adanya). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh wasit sepakbola C3 di Askab PSSI Tembilahan Kabupaten Indragiri Hilir yang berjumlah 23 orang. Sedangan sampel diambil menggunakan teknik Total Sampling yaitu teknik peneliti pengambilan seluruh wasit C3 yang berjumlah 23 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan deskriptif persentase. Dari hasil analisis data diketahui bahwa rata-rata tingkat penguasaan peraturan permainan sepakbola yaitu sebesar 77,87% atau dengan kategiori sangat tinggi karena berada di kelas interval antara 76 – 100%. Maka dari itu wasit sepakbola C3 yang ada di Askab PSSI Tembilahan Kabupaten Indragiri Hilir tergolong baik dan memahami semua ketika wasit tersebut memimpin pertandingan sepakbola yang ada di Kabupaten Indragiri Hilir