HUBUNGAN KELINCAHAN DENGAN KEMAMPUAN DRIBBLING DALAM PERMAINAN SEPAKBOLA DI KLUB SSB GEMILANG - Hamzah Hamzah (FKIP Universitas Islam Indragiri, 2018)
Abstrak: Penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kelincahan dengan kemampuan dribbling dalam permainan sepakbola di SSB Gemilang Tembilahan. Penelitian ini bersifat korelasional yaitu untuk mengetahui hubungan suatu variabel berkaitan dengan variabel lainnya.Populasi dalam penelitian ini adalah atlet SSB Gemilang Tembilahan berjumlah 35 orang. Sedangkan pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik Sample Random Sampling yang berjumlah 30 orang. Untuk mendapatkan data penelitian dilakukan tes dan pengukuran, yaitu Dogging Run Tes untuk mengukur kelincahan dan melakukan tes kemampuan dribbling. Sebelum di analisis terlebih dahulu dilakukan uji normalitas data dengan uji Lilliefors. Analisis data menggunakan rumus Product Moment dan dilanjutkan dengan uji signifikasi korelasi dengan distribusi t. Dari hasil penelitian diperoleh koefesien korelasi rhitung = 0,71>rtabel = 0,361 (hipotesis penelitain diterima) dan pengujian signifikasi korelasi (Distribusi t) menunjukkan thitung (5,30)> ttabel (1,70) maka Ho ditolak dan Ha diterima (signifikan). Hal ini berarti bahwa dengan meningkatkan kelincahan dalam permainan sepakbola di SSB Gemilang Tembilahan ternyata dapat meningkatkan kemampuan menggiring bola (dribbling). Dari hasil ini penelitian ini diperoleh kesimpulan yaitu terdapat hubungan yang signifikanantara kelincahan dengan kemampuan dribbling dalam permainan sepakbola pada atlet SSB Gemilantg Tembilahan, dan kedua variabel memiliki tingkat hubungan yang cukup.