HUBUNGAN KEKUATAN OTOT LENGAN DAN BAHU DENGAN HASIL TOLAK PELURU SISWA KELAS XI SMK NEGERI 5 PEKANBARU - Antoni, Prima (FKIP Universitas Islam Indragiri, 2018)
Abstrak : Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah terdapat hubungan kekuatan otot lengan dan bahu dengan hasil tolak peluru. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kekuatan otot lengan dan bahu dengan hasi tolak peluru pada siswa Kelas XI Smk Negeri 5 Pekanbaru. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan sampel random atau sampel acak dan diperoleh 33 orang siswa. Ada dua variabel dalam penelitian ini yaitu variabel terikat dan variabel bebas, variabel terikat adalah hasil tolak peluru dan variabel bebas adalah keuatan otot lengan dan bahu metode yang digunakan dala penelitian ini adalah tes dan pengukuran dengan teknik korelasi yaitu suatu cara penelitian dengan mengumpulkan data dari hasil pengukuran kekuatan otot lengan dan bahukemudian dikorelasikan dengan data hasil tolak peluru. Selanjutnya untuk menganalisis data menggunakan teknik analisis korelasi. Dari hasil pengukuran data diuji menggunakan uji normalitas, uji korelasi product moment uji hipotesis. Dari pengujian normalitas untuk kekuatan otot lengan dan bahu (X) diperoleh Lo Maks = 0.071 < Ltabel = 0,154 dan untuk hasil tolak peluru (Y) diperoleh Lo = 0,190 < Ltabel = 0,154 dengan kata lain pada tingkat kepercayaan 95% disimpulkan data normal dan pada r diperoleh data 0,601 maka hubungan antara variabel x dan variabel y dikategorikan cukup, dimana keberatiannya diuji dengan uji t dan didapat thitung sebesar 4,19 berarti thitung > ttabel ( 4,19 > 1,645 ) dengan demikian Ho ditolak Ha diterima. Kesimpulan hipotesis diterima pada taraf signifikan α = 0,05 dengan kata lain terdapat hubungan yang signifikan antara kekuatan otot lengan dan bahu dengan hasil tolak peluru pada siswa kelas XI putra Smk Negeri 5 Pekanbaru.