PENGARUH STATUS GIZI DAN DISIPLIN HIDUP SEHAT TERHADAP MOTIVASI BEROLAHRAGA DOSEN DI LINGKUNGAN UNIVERSITAS ISLAM INDRAGIRI - Denny Delma Dahrial (FKIP Universitas Islam Indragiri, 2019)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh status gizi dan disiplin hidup sehat terhadap motivasi berolahraga pada dosen dilingkungan Universitas Islam Indragiri ( UNISI ). Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Pada penelitian ini analisa data terdiri dari dua (2) bagian yaitu analisis deskriptif dan analisa statistik. Analisis deskriptif digunakan untuk mendiskripisikan variabel disiplin hidup sehat dan motivasi berolahraga. Dengan mengacu pada rumusan hipotesis tersebut, analisis statistik yang digunakan adalah analisis multiple Linier Regression Model (Model regresi linier berganda). Kesimpulan dari penelitian ini adalah :Variabel status gizi berpengaruh terhadap motivasi berolahraga pada dosen di Lingkungan Un iversitas Islam Indragiri dengan nilai statistik 10.213 lebih besar dari nilai ttabel yakni 1.983. Variabel disiplin hidup sehat berpengaruh terhadap motivasi berolahraga pada dosen di lingkungan Universitas Islam Indragiri dengan hasil statistik sebesar 19.269 lebih besar dari ttabel yakni 1.983. Dari hasil perhitungan yang diperoleh dengan menggunakan uji statistik secara bersama-sama diperoleh nilai Fhitung sebesar 997.204 > dari Ftabel sebesar 3.09 . Sumbangan variabel status gizi dan disiplin hidup sehat terhadap motivasi berolahraga pada dosen dilingkungan Universitas Islam Indragiri diperoleh nilai sebesar 99.1 %.