TINGKAT KESEGARAN JASMANI WASIT SEPAKBOLA C3 PSSI KABUPATEN INDRAGIRI HILIR - Hamzah Hamzah (FKIP Universitas Islam Indragiri, 2019)
Tingkat kesegaran jasmani wasit sepakbola C3 di Askab PSSI Tembilahan Kabupaten Indragiri Hilir. hal ini dapat dilihat dimana kurangnya partisipasi wasit dalam melakukan aktifitas fisik selama mengikuti program latihan. Selain itu, kurangnya wasit didalam latihan dan pemanasan sebelum memimpin pertandingan sepakbola sehingga dapat dipastikan wasit sering kelelahan ketika memimpin pertandingan sepakbola selama 2 X 45 menit dalam waktu normal, sehingga aktifitas fisik tidak bisa dilaksanakan secara maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk melihat tingkat kesegaran jasmani wasit sepakbola C3 di Askab PSSI Tembilahan Kabupaten Indragiri Hilir. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif, dengan populasi adalah seluruh wasit C3 di Askab PSSI Tembilahan Kabupaten Indragiri Hilir. yang berjumlah 36 orang. Penarikan sampel dilakukan dengan teknik total sampling dimana semua populasi dijadikan sebagai sampel penelitian. Teknik pengumpulan data adalah melalui test pengukuran tingkat kesegaran jasmani yang berpedoman pada tes kesegaran jasmani Indonesia dengan 4 jenis tes yaitu tes lari cepat 60 m, gantung angkat tubuh 60 detik, baring duduk 60 detik, loncat tegak dan lari 1200 m. Data yang diperoleh dioleh dengan teknik statistik deskriptif dengan perhitungan persentase. Hasil penelitian menyatakan bahwa capaian tingkat kesegaran jasmani wasit C3 di Askab PSSI Tembilahan Kabupaten Indragiri Hilir dari 36 siswa tidak ada yang termasuk dalam kategori sangat baik, baik tingkat kesegaran jasmaninya hanya 6 orang katagori sedang (16,66%), kurang 25 orang (69,44%) dan sangat kurang tingkat kesegaran jasmani ada 5 orang(13,90%), ini berarti tingkat kesegaran jasmani wasit C3 di Askab PSSI Tembilahan Hulu Kabupaten Indaragiri Hilir dapat diartikan masih belum begitu baik.