HUBUNGAN KELENTUKAN PERGELANGAN TANGAN DENGAN KEMAMPUAN PUKULAN BACKHAND PADA ATLIT CLUB PTMSI - Ade Saputra Dahrial (FKIP Universitas Islam Indragiri, 2020)
Abstarak: Masalah dalam penelitian ini adalah kurangnya kemampuan pukulan backhand atlet tenis meja di Club PTMSI Kabupaten Indragiri Hilir. Penelitian ini bersifat korelasional yaitu untuk mengetahui seberapa besar suatu variabel berkaitan dengan variabel lainnya. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh atlet tenis mejadi Club PTMSI Kabupaten Indragiri Hilir yang berjumlah 10 orang. Sedangkan pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling. Untuk mendapatkan data penelitian dilakukan tes dan pengukuran, yaitu busur derajat untuk mengukur kelentukan pergelangan tangan dan tes pukan backhand tenis meja. Data yang diperoleh dianalisis dengan rumus Product Moment. Dan dilakukan uji signifikasi korelasi dengan distribusi t. Dari hasil penelitian diperoleh koefesien korelasi rhitung = 0,84> rtabel = 0,632 (hipotesis penelitain diterima) dan pengujian signifikasi korelasi (Distribusi t) menunjukkan thitung (8,06)> ttabel (2,3060) maka Ho ditolak dan Ha diterima (signifikan). Dengan tingkathubungan sebesar 70.56% hal ini berarti bahwa terdapat hubungan yang signifikan antarakelentukanpergelangantangan denganpukulanbackhand tenismejaatlit Club PTMSIKabupaten Indragiri Hilirdengankategorisangatkuat.