KONSTRIBUSI TINGGI BADAN TERHADAP AKURASI SMASH TIM BOLA VOLI PUTRA MAHASISWA PENDIDIKAN OLAHRAGA UNIVERSITAS RIAU - Andriansyah Andriansyah (FKIP Universitas Islam Indragiri, 2020)
Abstrak: Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasional dengan populasi Tim Bola Voli Putra Mahasiswa Pendidikan Olahraga Universitas Riau. Cara pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah teknik total sampling. Karna jumlah populasi kurang atau dibawah 100 orang, maka sampel diambil dari jumlah semua populasi.Instrumen dalam penelitian ini adalah tes pengukuran tinggi badan dengan menggunakan Stature Hight dan tes akurasi smash dengan tes sasaran ketepatan smash. Kemudian data diolah dengan statistik, sebelum data diolah maka dilakukan uji normalitas menggunakan uji liliefors pada taraf signifikan  0,05. Hipotesis yang diajukan yaitu terdapat konstribusi antara tinggi badan terhadap akurasi smash pada Tim Bola Voli Putra Mahasiswa Pendidikan Olahraga Universitas Riau.Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa tinggi badan memiliki konstribusi yang signifikan dengan akurasismash, dimana dari uji normalitas data diperoleh Lhitung(x) 0,1779 sedangkan Lhitung(y) 0,1480 dan Ltabel 0,190, jadi Lhitung>Ltabel akibatnya Ho ditolak dan Ha diterima. Dari hasil perhitungan korelasi product moment antara tinggi badan dengan akurasi smash diperoleh rhitung 0,81 dan rtabel0,468 akibatnya Ho ditolak dan Ha diterima, sumbangan variabel X terhadap variabel Y dikategorikan TinggiDari perhitungan uji t diperoleh thitung sebesar 5,86 bearati thitung>ttabel (5,86 > 1,725) dengan demikian Ho ditolak dan Ha diterima. Elemen konstribusi tinggi badan menjelaskan variabelitas sebesar r2 x 100% = 65% terhadap akurasi smash dalam bola voli dan selebihnya diterangkan oleh variabel lain.