KETERAMPILAN TEKNIK DASAR SEPAK BOLA DALAM KEGIATAN PENGEMBANGAN DIRI DI SMA NEGERI 2 TEMBILAHAN - Rahmad Yulmiando (FKIP Universitas Islam Indragiri, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bersifat diskriptif kuantitatif yaitu untuk mengetahui Keterampilan Teknik Dasar Sepakbola Dalam Kegiatan Pengembangan Diri Di SMA Negeri 2 Tembilahan Kabupaten Indragiri Hilir. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa putra yang mengikuti kegiatan pengembangan diri olahraga sepakbola yang berjumlah 22 orang. Teknik penarikan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik total sampling. Instrumen penelitian atau alat pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes dan pengukuran yaitu dari 1) Menggiring bola (dribbling), 2) Mengumpan bola (passing), 3) menendang bola (shooting) dan 4) Menyundul bola (heading). Data yang di peroleh dan di uji distribusi frekuensi dan uji frekuensi relative serta dilakukan uji statistik deskriptif kuantitatif dengan persentase. Dari hasil analisis data diperoleh bahwa: 1) Tes menggiring bola (dribbling) dengan persentase 81.52%tergolong baik karena terletak pada interval 80-89%, 2) Tes mengumpan bola (passing)dengan persentase 50.97% tergolong sangat kurang karena terletak pada interval 0-59%. 3) Tes menendang bola (shooting) dengan persentase 58.85% tergolong sangat kurang karena terletak pada interval 0-59%dan 4) Menyundul bola (heading) dengan persentase 77.61℅ tergolong sedang karena terletak pada interval 70-79%, maka dapatdisimpulkan bahwa, Keterampilan Teknik Dasar Sepakbola Siswa Dalam Kegiatan Pengembangan Diri SMA Negeri 2 Tembilahan Kabupaten Indragiri Hilir yaitu dengan persentase sebesar 68.13℅tergolong Kurang karena terletak pada interval 60% - 69%.