Kontribusi Daya Ledak Otot Tungkai Dan Koordinasi Mata Tangan Terhadap Kemampuan Smash Bolavoli Klub Tuah Karya Mandiri Kecamatan Tualang Kabupaten Siak - Mega Diah Ariyani; Kamarudin Kamarudin (FKIP Universitas Islam Indragiri, 2022)
Abstrak: Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan terhadap Klub Bolavoli Tuah Karya Mandiri, terlihat bahwa arah jalannya bola tidak tajam kelapangan lawan, jalannya bola masih lamabat, dan lompatan atlet saat menjangkau bola tidak tinggi sehinga atlet kesuliatan melakukan smash, akibatnya bola melambung keluar lapangan pada saat melakukan smash tidak mendapatkan point, atlet juga kurang terampil dalam mengarahkan bola yang tepat ke arah lapangan yang kosonng, dan terkadang bola masih tersangkut di jaring net. Hal tersebut mengidikasikan bahwa masih ada sebagaian atlet yang daya ledak otot tungkai dan koordianasi mata tangan masih kurang maksimal.Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kontribusi daya ledak otot tungkai dan koordinasi mata tangan terhadap kemampuan smash klub bolavoli tuah karya mandiri Kecamatan Tualang Kabupaten Siak. Jenis penelitian ini adalah korelasi ganda. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet bolavoli Klub Tuah Karya Mandiri Kecamatan Tualang Kabupaten Siak yang berjmlah 13 orang. Teknik yang digunakan adalah total sampling. Teknik anlisa data yang digunankan adalah uji r. Data yang telah dihitung tersebut kemudian dianalisa dan diketahui bahwa terdapat kontribusi daya ledak otot tungkai dan koordinasi mata tangan terhadap kemampuan smash bolavoli klub tuah karya mandiri Kecamatan Tualang Kabupaten Siak sebesar 39.6% dimana rhitung > rtabel (0.629 > 0.553)