IMPLEMENTASI PROJECT BASED LEARNING (Pjbl) UNTUK MENUMBUHKAN KEMAMPUAN INOVASI DAN KEAKTIFAN SISWA PADA KURIKULUM MERDEKA DI MADRASAH IBTIDAIYAH - Muhammad Fadhlan Syahnaidi; Andi Prastowo; Muhammad Amin Qodri Syahnaidi (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2023)
Pemilihan dan penggunaan metode klasikal atau ceramah dianggap oleh para guru sebagai metode paling sering digunakan untuk mengelola kelas dan bisa mengejar target materi yang harus diselesaikan sehingga kurangnya keaktifan dan kemampuan inovasi siswa masih rendah. Akan tetapi dengan penerapan kurikulum merdeka guru diminta menggunakan model project based learning didalam pembelajaran, dilatarbelakangi oleh masalah tersebut penelitian ini bertujuan untuk mengungkap “Implementasi Model Project Based Learning (Pjbl) Untuk Meningkatkan Kemampuan Inovasi dan Keaktifan Siswa Kurikulum Merdeka” Penelitian dilakukan di Madrasah Ibtidaiyah Saman Bantul. Dengan metode studi kasus, jenis penelitian ini bersifat kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara serta dari sumber-sumber yang relevan dengan penelitian ini. Kemudian data direduksi, disajikan, dan ditarik kesimpulan. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menerapkan model project based learning siswa lebih aktif dan inovatif dalam pembelajaran, ada beberapa proyek yang telah dibuat dengan memanfaatkan sampah yang didaur ulang lalu dijadikan kerajinan perhiasan.