Kontribusi Kekuatan Otot Lengan dan Koordinasi Mata Tangan Terhadap Kemampuan Servis Bawah Bolavoli Siswa Kelas Viii SMP Negeri 2 Langgam - Witri Handayani; Merlina Sari (FKIP Universitas Islam Indragiri, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kontribusi kekuatan otot lengan dan koordinasi mata-tangan terhadap kemampuan servis bawah bolavoli siswa kelas VIII SMP Negeri 2 langgam. Adapun jenis penelitian ini adalah korelasi ganda. Populasi dan sampel dalam penelitian ini ialah Atlet Pencak Silat Merpati Putih Kabupaten Kuantan Singingi yang berjumlah 30 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes kekuatan otot lengan dengan dan tes koordinasi mata-tangan serta tes servis bawah bolavoli. Berdasarkan hasil penelitian maka diperoleh kesimpulan dalam penelitian ini yaitu: (1) Terdapat kontribusi kekuatan otot lengan terhadap hasil servis bawah apda permainan bolavoli siswa kelas VIII SMP N 2 Langgam dengan besaran kontribusi yaitu sejumlah 11%., (2) Terdapat kontribusi koordinasi mata-tangan terhadap hasil servis bawah apda permainan bolavoli siswa kelas VIII SMP N 2 Langgam dengan besaran kontribusi yaitu sejumlah 10%, (3) Terdapat kontribusi kekuatan otot lengan dan koordinasi mata-tangan terhadap hasil servis bawah pada permainan bolavoli siswa kelas VIII SMP N 2 Langgam 23%. Kata Kunci: kekutan otot lengan, koordinasi mata-tangan, servis bawah