Penerapan Media Audio Visual Untuk Meningkatkan Kemampuan Teknik Dasar Pasing Bawah Bola Voli Kelas X TKJ A SMK Perpajakan Riau - Khairul Tamimi; Zulrafli Zulrafli (FKIP Universitas Islam Indragiri, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan pasing bawah bolavoli melalui metode media audio visual dalam permainan bolavoli kelas x tkj a smk perpajakan riau. Jenis penelitian yaitu ptk. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 38 siswa dan siswi, yang terdiri dari 31 laki-laki dan 7 perempuan, kemudian sampel yang diambil adalah total sampling yaitu keseluruan dari populasi yang berjumlah 38 siswa dan siswi dijadikan sampel. Berdasarkan hasil pengolahan data pada pelaksanaan siklus i terdapat 8 siswa yang mencapai kkm (21%) dan 30 siswa tidak mencapai kkm (79%), sedangkan pada siklus ii terdapat 21 siswa yang mecapai kkm (55%) dan 17 siswa yang tidak mencapai kkm (45%). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan keterampilan pasing bawah bolavoli melalui media audio visual dalam permainan bolavoli kelas x tkj a smk perpajakan riau