Hubungan Daya Ledak Otot Tungkai dan Kelentukan Otot Tungkai Dengan Keterampilan Servis Atas Sepak Takraw - Boby Ariyanto; Prima Antoni; Andriansyah Andriansyah (FKIP Universitas Islam Indragiri, 2023)
Penelitian ini yaitu bertujuan untuk mengetahui hubungan daya ledak otot tungkai dan kelentukan otot tungkai dengan keterampilan servis atas sepak takraw pada klub Indragiri Sepak Takraw (IST) Kabupaten Inhil.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah korelasional yaitu metode yang digunakan untuk memperoleh informasi-informasi yang terjadi pada masa sekarang dengan melihat hubungan antara dua gejala atau lebih. Teknik pengambilan sampel atau teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah “sampel purposive” yang berjumlah 12 orang.Berdasarkan hasil analisa data yang dilakukan, diperoleh Dari perhitungan korelsi (rx1y) hubungan daya ledak otot tungkai dengan keterampilan servis atas rhitung = 0,672 >rtabel =0,576. Dari perhitungan korelasi (rx2y) kelentukan otot tungkai dengan keterampilan servis atas rhitung = 0,7126 >rtabel =0,576. Dari perhitungan korelasi (rx1x2) daya ledak otot tungkai dan kelentukan otot tungkai thitung 1.809 >ttabel 0,576. Dari perhitungan korelasi ganda (Ryx1x2) Rhitung=0,7906 ≥ Rtabel=0,576 dengan hubungan sebesar 0,60-0,799 dengan katagori kuat dengan mengunakan uji F, Fhitung =9,4858 > Ftabel =4,26 hubungan yang siknifikan antara daya ledak otot tungkai (X1) dan kelentukan otot tungkai (X2) dengan keterampilan servis atas (Y) sepak takraw pada klub Indragiri Sepak Takraw (IST) Kabupaten Inhil adalah siknifikan, sehingga hipotesis yang diajukan diterima.