Hubungan Daya Ledak otot Lengan Dan Kelentukan Otot Pinggang Dengan Hasil Tolak Peluru Dalam Kegiatan Ekstrakurikuler atletik Siswa SMA Negeri 1 Tembilahan - Rahmad Yulmiando; Niko zulni Pratama; Ruzi hikmalasari (FKIP Universitas Islam Indragiri, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada hubungan daya ledak otot lengan dan kelentukan otot pinggang dengan hasil tolak peluru dalam kegiatan ekstrakulikuler Atletik siswa SMA Negeri 1 Tembilahan. Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasional yang bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan dua variabel atau beberapa variabel. Penelitian ini dilaksanakan dilapangan SMA Negeri 1 Tembilahan, dilaksanakan pada bulan September 2023, Teknik penarikan sampel adalah purposive sampling dimana pengambilan sampel yang dikrriteriakan dengan sampel yang homogen yakni hanya siswa laki-lakinya saja. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa/i SMA Negeri 1 Tembilahan tahun ajaran 2023/2024 yang dipilih secara jenis kelamin sebanyak 15 siswa laki-laki. Dari hasil analisis tersebut terdapat hubungan daya ledak otot lengan yang signifikan dengan hasil tolak peluru siswa SMA Negeri 1 Tembilahan ditandai dengan hasil yang diperoleh yaitu ro sebesar 0.635 lebih besar dari rtabel 0.482 dan thitung 2.967 lebih besar dari ttabel 1.753 dalam taraf α= 0.05. terdapat hubungan kelentukan otot pinggang yang signifikan dengan hasil tolak peluru siswa SMA Negeri 1 Tembilahan ditandai dengan hasil yang diperoleh yaitu ro sebesar 0.483 lebih besar dari rtabel 0.482 dan thitung 1.990 lebih besar dari ttabel 1.753 dalam taraf α= 0.05. terdapat hubungan yang signifikan secara Bersama-sama antara daya ledak otot lengan dan kelentukan otot pinggang dengan hasil tolak peluru dalam kegiatan ekstrakulikuler Atletik siswa SMA Negeri 1 Tembilahan dengan hasil ro 0.661 lebih besar dari rtabel 0.482 dan Fhitung 4.67 lebih besar dari Ftabel 3.89 dalam taraf α= 0.05. dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara daya ledak otot lengan (x1) dan kelentukan otot pinggang (x2) secara Bersama-sama dengan hasil tolak peluru dalam kegiatan ekstrakulikuler siswa SMA Negeri 1 Tembilahan.