DEIKSIS DALAM GELAR WICARA MATA NAJWA EPISODE “GURU LEBIH SEMANGAT BERTEMU MURID LANGSUNG” - FARADHIBA SALSABILA; SUSI YULIAWATI (Direktorat Pendidikan dan Internasionalisasi, 2022)
Pandemi Covid-19 menimbulkan pembatasan pada aktivitas di publik, termasuk bersekolah. Sistem Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) merupakan salah satu kebijakan yang diterapkan sebagai solusi untuk menyelenggarakan pembelajaran di masa pandemi Covid-19. Kebijakan tersebut tentu tidak terlepas dari berbagai kendala. Akan tetapi, kehadiran vaksin dan semakin meningkatnya kekebalan kelompok telah membuka peluang untuk bersekolah dengan sistem Pembelajaran Tatap Muka (PTM). Isu tersebut dibahas di acara gelar wicara Mata Najwa episode “Guru Lebih Semangat Bertemu Murid Langsung”. Dengan teori deiksis dari Yule (2018), penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan deiksis pada percakapan yang ada dalam episode tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menerapkan teknik transkripsi untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 18 data dalam episode “Guru Lebih Semangat Bertemu Murid Langsung”. Deiksis yang ditemukan adalah deiksis persona, deiksis ruang, dan deiksis waktu. Deiksis persona terdiri atas aku, kita, kami, mereka dan -nya. Deiksis ruang terdiri di sini, ini dan itu. Deiksis waktu terdiri atas 2020 lalu, tahun lalu, waktu itu, tahun kemarin, dulu, kemaren, sekarang malam ini, dan besok pagi.