ANALISIS SEMANTIK KOGNITIF METAFORA KONSEPTUAL “QURANUN QURAN’ Karya Mesut Kurtis-Ibrahim Dardasawi - Hasbi Hasbi; Kalila Kalila; M Ghafary; Najma Najma; Tubagus Chaeru Nugraha (Direktorat Pendidikan dan Internasionalisasi, 2023)
“Quranun Quran” adalah lagu berbahasa Arab karya Mesut Kurtis dan Ibrahim Dardawasi. Lagu ini mengandung metafora konseptual religius. Popularitas lagu ini sangat tinggi, yaitu lebih dari 1,3 juta penayangan dalam dua bulan di kanal YouTube Awakening Music. Karena masih minimnya penelitian metafora konseptual pada lagu-lagu berbahasa Arab, maka tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan jenis dan skema citra metafora konseptual dalam lagu Quranun Quran. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif metafora konseptual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lagu Quranun Quran menggunakan berbagai jenis metafora konseptual, seperti metafora struktural, metafora orientasional, dan metafora ontologis. Penggunaan metafora konseptual dalam lagu Quranun Quran tidak hanya memberikan keindahan estetika dalam karya sastra tersebut, tetapi juga dapat memperkaya pemahaman makna dari lagu tersebut. Saran untuk para peneliti lain agar meneliti metafora konseptual pada berbagai karya sastra Arab, seperti drama, film, dan sejenisnya