BERITA LEDAKAN BOM ISTANBUL DARI LAMAN BBC ARABIC: CDA PENDEKATAN THEO VAN LEEUWEN - Humaira Humaira; M. Agung; M. Ghafary; Tubagus Chaeru Nugraha (Direktorat Pendidikan dan Internasionalisasi, 2023)
Pada penelitian ini, digunakan pendekatan Theo Van Leeuwen guna menentukan teknik yang disampaikan dalam pemberitaan peristiwa Ledakan Bom di Istanbul di laman berita online BBC Arabic. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan strategi inklusi dan eksklusi serta menentukan keberpihakan dan ideologi dari media. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik simak dan catat serta dianalisis dengan teknik analisis konten atau analisis isi. Hasil penelitian ini adalah lebih dari 90% kalimat menggunakan teknik inklusi, yang artinya berita tersebut acap kali menunjukkan aktor dalam wacana tersebut. Berdasarkan hasil analisis wacana tersebut, penulis berita cenderung menunjukkan keberpihakannya kepada negara Turki yang menjadi korban atas kejadian ledakan tersebut. Penulis merekomendasikan untuk menelaah kembali literatur terkait topik yang diambil agar penelitian dapat dipahami dengan baik.