Metafora Konseptual dalam Kumpulan Puisi Karya Kim Nam-Ju (김남주): Kajian Semantik Kognitif - Ni Gusti Ayu Dhyana Widyadewi; Tajudin Nur (Direktorat Pendidikan dan Internasionalisasi, 2023)
Abstrak: Penelitian ini membahas metafora konseptual yang ditemukan dalam 3 puisi karya Kim Nam-ju yang berjudul학살2 (Massacre, Part II), 망월동에 와서 (At the Mangwol Cemetery), dan지는 잎새 쌓이거든 (As Falling Leaves Pile Up). Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana saja bentuk metafora konseptual dalam bahasa Korea yang ada di dalam 3 puisi karya Kim Nam-ju. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif untuk mendeskripsikan setiap jenis data metafora yang ditemukan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu simak catat dan studi kepustakaan dengan data berupa 41 metafora yang bersumber dari 3 puisi karya Kim Nam-ju. Data yang diperoleh diolah dengan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Data dikelompokkan dengan menggunakan teori metafora konseptual Lakoff dan Johnson. Hasilnya, ditemukan 16 data metafora struktural, 10 data metafora orientasional, dan 15 data metafora ontologis. Lalu, berdasarkan skema citranya terdapat 6 jenis skema citra yang ditemukan, yaitu space 6 data, container 6 data, force 6 data, unity/multiplicity 1 data, identity 15 data, dan excistence 7 data. Sehingga secara keseluruhan, dapat disimpulkan bahwa penggunaan metafora struktural dan skema citra identity merupakan yang paling banyak dilakukan dalam puisi ini.Kata kunci: metafora konseptual, puisi, bahasa Korea, Kim Nam-ju Abstract: This study discusses the conceptual metaphors found in Kim Nam-ju's 3 poems entitled 학살2 (Massacre, Part II), 망월동에 와서 (At the Mangwol Cemetery), dan 지는 잎새 쌓이거든 (As Falling Leaves Pile Up). The purpose of this study is to find out how the conceptual metaphors in Korean are in the 3 poems by Kim Nam-ju. This study uses descriptive qualitative methods to describe each type of metaphorical data found. The data collection technique used is note-taking and literature study with data in the form of 41 metaphors sourced from 3 poems by Kim Nam-ju. The data obtained were processed by data reduction techniques, data presentation, and determining conclusions. The data are grouped using Lakoff and Johnson's conceptual metaphor theory. As a result, there are 16 structural metaphor data, 10 orientational metaphor data, and 15 ontological metaphor data. Then, based on the image scheme, there are 6 types of image schemes found, there are space 6 data, container 6 data, force 6 data, unity/multiplicity 1 data, identity 15 data, and existence 7 data. So overall it can be concluded that the use of structural metaphors and identity image scheme is the most widely used in this poem.Keywords: conceptual metaphor, poetry, Korean, Kim Nam-ju.