MEMAHAMI PENGGUNAAN PREPOSISI BAHASA RUSIA MELALUI SERIAL CERITA ANAK MAŠA I MEDVED’ YANG BERJUDUL KOSHKI-MYSHKI - Anggraeni Purnama Dewi; Siti Hasna Fauziyah Rohmah (Direktorat Pendidikan dan Internasionalisasi, 2023)
Preposisi dalam bahasa Rusia dikenal dengan istilah предлог Predlog. Ragamnya memang banyak, yaitu mengikuti jumlah kasus yang ada dalam bahasa Rusia, kecuali untuk kasus nominatif, tentu tidak memiliki preposisi. Hal inilah yang seringkali dianggap rumit oleh pembelajar Indonesia, khususnya mahasiswa Sastra Rusia Unpad, karena setiap kasus memiliki preposisi yang beragam dan penggunaannya pun cukup majemuk. Melalui penulisan artikel ini diharapkan dapat memantik semangat dari pembelajar untuk memahami penggunaan preposisi bahasa Rusia melalui berbagai bahan bacaan yang menarik, salah satunya dengan menelaah serial cerita anak MaŠa I Medved’ yang berjudul Koshki-Myshki ‘Kucing dan Tikus’. Selain itu penulisan artikel ini bertujuan untuk mengetahui preposisi apa saja yang digunakan dalam kalimat dan mengetahui makna dari setiap preposisi tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pemaparan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa preposisi yang sering muncul dalam cerita tersebut adalah preposisi dalam kasus akusatif bermakna tempat, preposisi dalam kasus genetif bermakna kepemilikan, dan preposisi dalam kasus preposisional bermakna tempat.Kata kunci: Preposisi, Kasus, Bahasa Rusia, Cerita Anak