ANALISIS TINDAK TUTUR ILOKUSI ASERTIF SERIAL KARTUN BERBAHASA ARAB ILMUWAN MUSLIM “IBNU SINA” EPISODE 1-4 KAJIAN PRAGMATIK - Anita Salsa Febriyanthi; Muhammad Hilmi; Najma Zahra Anisa; Fahmy Lukman (Direktorat Pendidikan dan Internasionalisasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi tindak tutur ilokusi berdasarkan teori Searle. Objek data bersumber dari film serial kartun berbahasa Arab tentang Ilmuwan Muslim Ibnu Sina pada channel YouTube Sukardi Hasanudin. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik simak catat dalam proses pengumpulan datanya. Proses pengumpulan data dilakukan dengan cara menonton tayangan film dari episode 1 sampai 4, kemudian menyimak ulang tayangan tersebut dan mencatat data yang diteliti. Teknik analisis data menggunakan teknik padan pilah dalam pragmatik dan menyajikan hasil analisisnya secara deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan tindak tutur ilokusi asertif dalam serial kartun Ilmuwan Muslim Ibnu Sina sebanyak 24 data dengan rincian 14 data asertif pernyataan, 1 asertif usulan, 5 data asertif argumentasi, 2 data asertif laporan, dan 2 data asertif keluhan. Dalam serial kartun Ilmuwan Muslim Ibnu Sina tidak ditemukan adanya asertif yang mengandung bualan.