Desain Sistem Informasi Anggota dan Pengenal Buku Perpustakaan Menggunakan RFID - Chyda Adeilla Giovana; M. Ibrahim Ashari; Sotyohadi, Sotyohadi, (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2017)
Teknologi informasi mengalami perkembangan yang sangat pesat sehingga menyebabkan pemanfaatan serta penggunaan teknologi informasi hampir di seluruh aspek kehidupan manusia. Begitu pula dalam kegiatan di perpustakaan perlu adanya perkembangan dalam hal teknologi informasi. Sistem informasi pada anggota dan buku perpustakaan menggunakan RFID yang dibuat akan memudahkan dalam hal melakukan peminjaman serta pengembalian buku perpustakaan.dalam sistem ini RFID digunakan sebagai pengenal pada kartu anggota perpustakaan dan pengenal pada buku perpustakaan. Dimana RFID dapat memudahkan dalam hal input data. Pada sistem ini juga menggunakan teknologi informasi SMS Gateway yang berfungsi sebagai informasi pengingat batas jatuh tempo peminjaman buku yang bertujuan untuk memberikan kemudahan pelayanan yang lebih efisien. Hasil pengujian dari desain sistem informasi anggota dan buku perpustakaan menggunakan RFID ini dapat digunakan untuk menggantikan sistem yang lama. Dimana sistem ini mnggunakan RFID sebagai kartu anggota dan pengenal buku yang mempermudah dalam pengisian buku tamu dan melakukan transaksi peminjaman buku tanpa harus menulis secara manual.