Analisis Mitigasi Voltage Sag Akibat Graound Fault Menggunakan Dynamic Voltage Restorer di PT. PLN (Persero) Gardu Induk Kayutangi Kalimantan Selatan - Ahmad Fauzan; I Made Wartana; Taufik Hidayat (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2017)
Gangguan voltage sag merupakan satu masalah dari power quality yang mana bisa berdampak buruk pada konsumen dan industri. Karena dapat berakibat miss operation pada beberapa peralatan industri atau peratan sensitif terhadap voltage sag. Masalah tersebut dapat diatasi dengan metode injeksi tegangan menggunakan peralatan elektronika daya yaitu Dynamic Volatge Restorer (DVR). Dengan dipasangnya DVR, mampu memperbaiki dampak dari voltage sag tersebut dengan menginjeksikan tegangan yang dibutuhkan sistem saat terjadinya voltage sag. Dari hasil simulasi yang dilakukan di PT. PLN (PERSERO) Gardu Induk Kayutangi Kalimantan Selatan dengan penambahan pemasangan DVR, mampu memitigasi voltage sag yang terjadi akibat ground fault (satu fasa ke tanah, dua fasa ke tanah, dan tiga fasa ke tanah), sehingga dampak voltage sag yang terjadi masih dalam batasan yang diperbolehkan yaitu diatas 0,90 p.u Nilai referensi diambil dari masing-masing beban penyulang dan yang mana hasilnya kemudian dibandingkan dengan besaran tegangan rms sebelum dan sesudah pemasangan DVR pada saat terjadi voltage sag.