PENEMPATAN KAPASITOR BANK OCP UNTUK MENINGKATKAN PROFIL TEGANGAN DI JARINGAN DISTRIBUSI PT. PLN (PERSERO) AREA AMBON RAYON NAMLEA - Sandi Buton; Awan Uji Krismanto (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2023)
Penurunan profil tegangan dan peningkatan rugi–rugi daya dalam penyaluran energi listrik merupakan masalah yang sering terjadi pada sistem distribusi baik pada jaringan tegangan menengah maupun jaringan tegangan rendah akibat peningkatan beban yang ada pada sistem. Untuk mengantisipasi hal tersebut perlu dilakukan pengontrolan daya reaktif salah satunya dapat dilakukan dengan penempatan kapasitor yang optimal untuk meningkatkan profil tegangan dan mengurangi rugi-rugi daya sehingga dapat memaksimalkan kapasitas penyaluran daya sistem. Penelitian ini akan menerapkan Optimal Capasitor Plecement (OCP) yang merupakan salah satu tool dalam software ETAP untuk menentukan penempatan dan kapasitas optimal kapasitor pada sistem dengan menerapkan metode algoritma genetika (GA). Untuk menguji metode yang diusulkan sistem Kelistrikan PLN (Persero) Area Kupang Rayon Kalabahi. Dalam Hal ini dapat membuktikan bahwa dengan pemasangan kapasitor yang Optimal pada Bus yang mengalami pelanggaran tegangan maka tegangan akan semakin meningkat dan rugi-rugi tegangan semakin menurun seperti yang terlihat Pada grafik Perbandingan Tegangan dan perbandingan losses pada kondisi sebelum dan sesudah pemasangan kapasitor.