APLIKASI THERMOELECTRIC GENERATOR (TEG) PADA KOMPOR GAS MENGGUNAKAN DC/DC BOOST KONVERTER DAN KONTROL MPPT INCREMENTAL CONDUCTANCE (INC) - Doni Krsimantoro; Aryuanto Soetedjo; F. Yudi Limpraptono (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2023)
Potensi energi baru dan terbarukan yang dapat dimanfaatkan masyarakat indonesia, mulai dari energi surya, biomassa, energi angin, air, panas bumi dan energi lainnya (ESDM, 2016). Energi tersebut tentunya sangat berpotensi apabila dimanfaatkan. Disamping itu, terdapat juga energi buangan atau limbah berupa energi panas yang dihasilkan mesin, dan kegiatan sehari-hari yang menghasilkan limbah panas hingga saat ini belum dimanfaatkan. Dengan memanfaatkan energi buangan (waste energy) berupa panas akan dirubah menjadi listrik melalui perbedaan suhu oleh elemen termoelektrik. Generator ini juga merupakan energi baru terbarukan yang akan menghasilkan energi ramah lingkungan serta dapat menambah energi yang sudah ada saat ini. Untuk mendukung hal tersebut akan dilakukan penelitian terkait efisiensi daya untuk generator termoelektrik dengan metode Maximum Power Point Tracker (MPPT) Incremental Conductace (InC) agar generator termolelektrik dapat bekerja pada titik daya maksimumnya, sehingga transfer daya ke beban dapat dimaksimalkan. Dengan menggunakan Arduino Uno sebagai mikrokontroler (implementasi algoritma MPPT), DC/DC Boost Converter sebagai converter pada beban, Sensor INA219 untuk mendeteksi tegangan dan arus, kemudian data out akan ditampilkan pada LCD. Pada penelitian menggunakan TEC-12706 yang dirangkai secara seri dan paralel sehingga mampu menghasilkan tegangan 10,11V pada ΔT 35,5°C tanpa beban. Perbandingan ketika dengan MPPT dan tanpa menggunakan MPPT sangat signifikan karena mosfet tidak bekerja untuk switch dan juga losses power pada konverter.