PEMOTONG DAN PENGGORENG KENTANG BERBASIS ARDUINO 2560 - Lukman Fajar Andri F; I Komang Somawirata; Sotyohadi (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2023)
Alat yang dirancang untuk dapat memotong kentang secara otomatis menggunakan pengendali Arduino Mega 2560, yang dihubungkan dengan sensor IR sebagai pendeteksi keberadaan kentang dan mengirimkan data ke pengendali mikro sehingga dapat mengaktifkan motor penggerak konveyor untuk membawa kentang ke tempat pemotongan. Proses pemotongan dilakukan secara mekanik elektronik yang digerakkan dengan motor sehingga bilah pisau pemotong dapat bergerak untuk memotong kentang hingga terdorong ketempat penggoreng. Pada proses penggorengan dilakukan secara otomatis terdapat sensor termokopel type K untuk mendeteksi suhu minyak goreng, bila suhu dari minyak goreng bila suhu minyak tersebut belum sesuai maka dimmer akan mengatur suhu yang di keluarkan elemen pemanas. Terdapat juga sensor loadcell untuk mendeteksi level minyak dengan cara mngukur jumlah beban pada penggorengan, bila beban yang telah di tentukan berkurang maka level minyak tersebut berkurang, load cell mengirim data ke dimmer untuk mengontrol solenoid untuk membuka kran pada tabung minyak goreng. Jika kentang sudah matang atau siap dikonsumsi motor stepper akan berputar menggerakkan peniris kentang. Dengan menggunakan alat pemotong dan penggoreng kentang secara otomatis maka didapatkan waktu proses pemotongan untuk 1 buah kentang kurang dari 1 menit dan pada proses penggorengan memakan waktu 5 menit sehingga jika dibandingkan dengan proses yang konvensional dapat menghemat waktu sekitar 5 menit.