RANCANG BANGUN SOLAR TRACKER DUAL AXIS MENGGUNAKAN FUZZY BASED UNTUK OPTIMASI PLTS SKALA KECIL - Krisna Ardi Nugraha; Awan Uji Krismanto (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2023)
Pembangkitan listrik tenaga surya (PLTS) merupakan pembangkit listrik alternative yang rama lingkungan yang kebanyakan saat ini dirakit dan dipasang secara tegak lurus dengan arah sinar matahari, dimana posisi ini kurang optimal dalam penyerapan sinar matahari. Demi memaksimalkan penyerapan solar panel harus sejajar dengan matahari. Untuk itu diperlukan sistem tracker agar panel surya dapat mengikuti arah sinar matahari. Sistem dual axis solar tracker merupakan perangkat yang mengikuti posisi matahari sepanjang harinya untuk memanfaatkan daya outpunyat. Solar tracker meningkatkan produksi daya output dengan menjaga panel surya sejajar dengan matahari sehingga radiasi matahari membuat sudut 90⁰ dengan solar cell. Pada makalah ini menyajikan pelacakan matahari sistem diimplementasikan secara real time. Sistem solar tracker ini terdiri dari pengontrol logika fuzzy yang dimplementasikan pada arduino uno, sensor, panel surya, motor dc dan input-output lainya.