RANCANG BANGUN ALAT PENDETEKSI DAN PENETRALISIR ASAP ROKOK DALAM RUANGAN MENGGUNAKAN METODE PROPORTIONAL DERIVATIVE BERBASIS ANDROID - Ifsul Hidayat Rusmuriadi; I Komang Somawirata; Sotyohadi (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2023)
Merokok dalam ruangan sangat berbahayah untuk kesehatan. sebanyak 25% zat berbahaya terkandung dalam rokok masuk kedalam tubuh perokok aktif sedangkan 75% beredar diudara bebas yang berisiko masuk ketubuh orang disekitarnya. Maka dibuatlah alat pendeteksi dan penetralisir asap rokok dalam ruangan secara otomatis. Dalam pendeteksian menggunakan sensor MQ-2 dan Sensor MQ-7 agar dapat mempercepat proses pendeteksian kandungan asap rokok. Arduino sebagai pengendali utama dari alat tersebut. Metode PD (Proportional Derivative ) digunakan untuk mengatur kecepatan putar Fan 1 dan Fan 2. Fan 1 berfungsi untuk menghisap sedangkan Fan 2 untuk membuang agar mempercepat proses penetralisiran asap rokok. Menggunakan android sebagai monitoring jarak jauh pembacaan sensor dan kondisi fan. Semoga hasil yang dicapai dengan menggunakan metode PD (Proportional Derivative) bisa menetralisir asap rokok dalam ruangan dengan cepat.