ANALISISA PENGARUH INTEGRASI PEMBANGKIT ENERGI BARU TERBARUKAN TERHADAP KESTABILAN FREKUENSI PADA SALURAN TRANSMISI 150KV BALI - Abdurrohman Eko Saputra; Awan Uji Krismanto; Abraham Lomi (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2023)
Pemanfaatan sumber daya terbarukan membawa banyak manfaat bagi sistem tenaga listrik, tetapi juga beberapa tantangan seperti dampak yang dimiliki pembangkit listrik terbarukan.pemasangan pembangkit listrik tenaga matahari atau photovoltaic surya PV di Negara dan Baturiti memberikan dampak terhadap frekuensi sistem. Studi ini bertujuan untuk menganalisa perilaku frekuensi pembangkit listrik tenaga surya terhadap frekuensi sistem setelah gangguan (stabilitas frekuensi) dengan menyelidiki bagaimana sistem merespons gangguan, dalam sistem tenaga dan mengembangkan cara untuk meningkatkan stabilitas frekuensi pada Sistem Kelistrikan Bali sebelum dan sesudah diintegrasikan Pembangkit Listrik Tenaga Surya, saat diberikan simulasi penambahan beban dan juga pelepasan generator. Parameter frekuensi yang diselidiki termasuk (Tingkat Perubahan Frekuensi) ROCOF, penyimpangan frekuensi, dan waktu penyelesaian.