PERANCANGAN PROTOTIPE PENGERING BIJI KOPI OTOMATIS DENGAN METODE FUZZY LOGIC BERBASIS ARDUINO - Reynaldi Ramlan; I Komang Somawirata; M. Ibrahim Ashari (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2023)
Alat ini digunakan untuk membantu memudahkan petani dalam pekerjaan pengeringan biji kopi. Pembuatan prototipe alat pengering yang menggunakan metode fuzzy logic berbasis arduino dimana alat tersebut dapat menetukan waktu dan suhu yang pas untuk mengeringkan biji kopi sesuai dengan keadaan kopi, yaitu berat biji kopi dan kadar air yang terkandung dalam biji kopi basah yang akan di keringkan hingga 30-35%. Biji kopi dapat secara otomatis di keringkan dengan menggunakan alat pengering ini. Alat ini menggunakan Microcontroler Arduino sebagai pengendali utama sistem. Input pada alat ini berasal dari sensor load cell yang di gunakan sebagai pendeteksi berat biji kopi dan sensor capasituve soil moisture sebagai pendeteksi kadar air pada biji kopi. Output dari alat ini yaitu RTC (Real Time Clock) sebagai waktu pengeringan dan Plate heater sebagai pengering biji kopi. sensor DHT11 sebagai feedback suhu untuk di dikendalikan oleh program. Pengendalian alat ini menggunakan metode fuzzy logic mamdani. hasil pendeteksian input, output dan prosesnya akan di tampilkan pada LCD.