ANALISIS INDEKS KEANDALAN SISTEM DISTRIBUSI 20 KV PADA PENYULANG HASANUDIN DAN RATULANGI MENGGUNAKAN METODE LOOP RESTORATION SCHEME - Mohammad Rizal Wijayanto; I Made Wartana; Widodo Pudji Muljanto (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2023)
Keandalan merupakan tingkat keberhasilan kinerja suatu sistem atau bagian dari sistem, untuk dapat memberikan hasil yang lebih baik pada periode waktu dan dalam kondisi operasi tertentu. Untuk menentukan keandalan suatu sistem, harus diadakan pemeriksaan dengan analisis perhitungan terhadap tingkat keberhasilan kinerja atau operasi dari sistem yang ditinjau, pada periode tertentu kemudian membandingkannya dengan standar yang ditetapkan sebelumnya. Pada penelitian ini melakukan analisis keandalan sistem menggunakan metode Reliability Index Assesment (RIA) yang memperhatikan laju kegagalan peralatan untuk mendapatkan indeks keandalan sistem tenaga listrik, sehingga hasil akhir dari metode ini lebih mendekati hasil sebenarnya di lapangan. Indeks keandalan yang digunakan adalah SAIDI (System Average Interruption Duration Index) dan SAIFI (System Average Interruption Frequency Index). Setelah mengetahui kondisi keandalan sistem, kemudian membandingkannya dengan standar keandalan yang telah ditentukan. Untuk meningkatkan keandalan diterapkan metode Loop Restoration Scheme (LRS) untuk pengontrolan sistem distribusi pada feeder menggunakan Automatic Circuit Recloser (ACR) yang disimulasikan pada software ETAP Power Station Berdasarkan hasil analisis pada saat kondisi normal PLN didapatkan nilai SAIFI sebesar 2.4230 (f/cost.year) dan SAIDI sebesar 15.816 (h/cost.year), sedangkan setelah diterapkan konfigurasi Loop Restoration Scheme didapatkan nilai SAIFI sebesar 1.4406 (f/cost.year) dan SAIDI sebesar 10.7993 (h/cost.year). Dari hasil kedua simulasi terlihat adanya peningkatan keandalan sistem, hal ini dikarenakan pada konfigurasi LRS dilakukan penambahan Automatic Circuit Recloser pada setiap penyulang